• *資料列印
  • 觀看次數:387
  •  facebook分享

最新消息

★家政新聞★ 【有禮行天下—跟著禮賓司長學國際禮儀,國際禮儀種子教師培訓】

刊登日期:2017/12/13

臺灣首位女性禮賓司司長朱玉鳳大使,應桃園巿國立內壢高中邀請,與教育部國教署家政學科中心(臺南女中)合辦「全國國際禮儀種子教師培訓研習」,於125日及1212日,以「國際禮儀」為題,強調翻轉教育從禮儀教育開始,也是現代人最需要的軟實力!本次共培訓五十多位國高中家政教師成為種子教師,播下禮儀教育的種子,培育孩子帶著走的能力。

國立內壢高中李麗花校長開幕致詞時說明,朱玉鳳司長曾任駐堪薩斯、聖文森、希臘等地的大使或代表等,國際移動經驗十分豐厚,也特別重視國際禮儀。返台後成為首任女性禮賓司司長,繼而接任外交部常務次長。退休前為駐希臘代表處代表。有多年教授禮儀的經驗,退休後致力於國際禮儀之教育工作,能至高中培訓國際禮儀種子教師實屬難得!

朱玉鳳司長在本次種子教師培訓課程,引導國高中教師從國際儀禮教育,結合十二年國教新課綱精神,形塑孩子的核心素養,分享包括衣著、乘車、引導行進、簽約、握手等各項禮節,及西餐禮儀的體驗及演練,台下老師們專心聆聽、仔細演練。朱司長強調,國際禮儀首要從細節裡尊重他人,也是培育跨文化的溝通力,由禮儀與世界接軌,並藉本次國際禮際禮儀種子教師的認證,期待日後可以在各校開花結果,讓禮儀教育向下紮根。

 

12/5初階:由內壢高中李麗花校長親自主持、開場。

--

12/5初階:延續上午朱玉鳳司長課程來設計、思考國際禮儀課程可以怎樣融入素養導向課程,並由家政學科中心執行秘書邱奕嫺老師帶領大家討論、發想。

--

12/5初階:各組發表國際禮儀課程融入素養導向課程設計。(照片內為桃園市私立有得雙語中小學 柯玫仰主任)

--

12/12進階:朱玉鳳司長實際演示餐桌禮儀。

--

12/12進階:內壢高中行政團隊為家政教老師準備一人一套餐具以進行實際演練。

--

12/12進階:全體成員與司長大合照。

--

12/12進階:本研習最辛苦的一位內壢高中家政教師李秀靜(左)與朱玉鳳司長合照,並接受國際禮儀種子教師證書。謝謝司長兩場研習給予家政教師們專業、有系統的國際禮儀課程!最後,感謝內高行政團隊為此研習做足了準備並給予強大的支持後盾,更感激內壢高中李麗花校長為孩子們的未來、家政教師的專業促成此研習,謝謝您們!

(新聞文字:內壢高中李秀靜老師、照片&照片文字:陳乃甄)

 

 

 


最後更新日期:2018/1/2 下午 03:39:20

地址:700臺南市中西區大埔街97號|電話:06-2146659|傳真:06-2146659(傳真前請告知)|
NO.97, Dapu St.,West Central Disty., Tainan City 700, Taiwan(R.O.C)|Email︰hometngs@tngs.tn.edu.tw
訂閱 / 取消電子報Copyright 2012 TNGS. All rights reserved.|瀏覽本站建議使用IE8.0以上,1024×768解析度